Тюменские врачи спасли молодую женщину с заворотом кишок

Специалисты экстренно прооперировали пациентку Фото областной больницы №14 В селе Казанском врачи областной больницы №14 столкнулись с редкой патологией – заворотом слепой кишки.

Специалисты экстренно прооперировали пациентку

Фото областной больницы №14

В селе Казанском врачи областной больницы №14 столкнулись с редкой патологией – заворотом слепой кишки. 31-летняя женщина поступила в медицинское учреждение с жалобами на резко выраженную боль в животе, тошноту и рвоту, дефекации и отведения газов не было. Симптомы наблюдались в течение двух дней. Однако пациентка обратилась за помощью лишь тогда, когда боль стала почти невыносимой.

Чтобы установить причину возникновения жалоб, медики выполнили рентгенографию органов брюшной полости. Учитывая данные клинико-инструментальных исследований, было принято решение экстренно прооперировать женщину.

– При проведении диагностической лапаротомии выявлены расширенные до 5 сантиметров петли тонкой кишки, а также скудное количество геморрагического выпота в брюшной полости. При дальнейшей ревизии отмечена пневматизированная слепая кишка, размер которой достигал до 15 сантиметров в диаметре, – рассказал врач-хирург Гайрат Абдиев.

Он добавил, что следом была выявлена причина кишечной непроходимости. Ею оказался заворот слепой кишки вокруг поперечной оси ее брыжейки на 270 градусов. При этом кишка находилась в левом подреберье.

– Учитывая интраоперационную находку в виде гематомы брыжейки слепой и восходящего отдела толстой кишки, принято решение иссечь правую половину толстой кишки. Для этого выполнена правосторонняя гемиколэктомия с наложением илеотрансверзоанастомоза «бок в бок». Это хирургическая процедура, выполняемая с целью восстановления нормальной проходимости кишечного тракта, – подчеркнул специалист.

Послеоперационный период прошел без осложнений. Женщину выписали на десятые сутки.

В пресс-службе областной больницы №14 напомнили, что заворот слепой кишки – это острая хирургическая патология брюшины. Она заключается в перекручивании какого-либо отдела кишечника либо его части вокруг своей оси или брыжейки. За 10-летнюю практику хирурга Абдиева – это первый случай.

Напомним, ранее тюменские медики спасли младенца с патологией от опасной инфекции .

# здоровье

Ксения Лахтина

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *