Тюменские врачи спасли тоболяка от опасного недуга

Операция прошла успешно. Благодаря бдительным тобольским медикам, специалистам Тюменского центра медицины катастроф и врачам ОКБ №1 (г.Тюмень) 60-летний житель Тобольска избежал смерти от опасного заболевания.

Операция прошла успешно.

Благодаря бдительным тобольским медикам, специалистам Тюменского центра медицины катастроф и врачам ОКБ №1 (г.Тюмень) 60-летний житель Тобольска избежал смерти от опасного заболевания. За новогодним столом мужчина почувствовал острую боль в спине. Врачи определили расслоение аорты - одно из наиболее опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Если не сделать операцию в течение первых 48 часов, риск летального исхода - 100%. Тюменский центр медицины катастроф ночью доставил пациента в ОКБ №1. "Пациент поступил с жизнеугрожающим состоянием. Операция большого объёма и технической сложности: удаление расслоенного участка аорты и замена его на синтетический протез", - рассказала Лусине Арутюнян, врач - кардиохирург ОКБ №1. Такая операция требует слаженной работы всей операционной бригады. "Чтобы обеспечить данную операцию, мы остановили сердце на два часа. Этот метод по югу Тюменской области применяется только в ОКБ №1. Мы обеспечили раздельное и независимое друг от друга кровоснабжение нижней части тела и головного мозга. Тело пациента охладили до 19 градусов с последующим согреванием", - рассказал Константин Касапов, врач - перфузиолог ОКБ №1. Так получилось, что для анестезиолога - реаниматолога Вячеслава Петрова на момент операции заканчивалось ночное дежурство. От замены он категорически отказался, перепоручать никому не стал. "Все зависит от отношения человека к делу. Лично я не могу бросить операционную и пациента, которому я давал наркоз. Сам сделал, сам закончу, сам разбужу"- подчеркнул Вячеслав Петров. Медицинская команда билась за жизнь своего пациента 8 часов. Операция прошла успешно. Мужчина был переведен в реанимацию, быстро пришел в сознание, а вскоре в обычную палату. Причины расслоения аорты разные: наследственность, гипертония или травма. Часто это заболевание маскируется под другими симптомами - боли в спине, в животе, нижних конечностях и даже потеря зрения. Поэтому очень важно регулярно проходить обследования.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *