Тюменский врач рассказал, как избежать травм во время поездки на электросамокате

Делимся рекомендациями и наблюдениями специалиста Фото Сергея Мжельского С наступлением тепла тюменцы активно выходят на улицы города.

Делимся рекомендациями и наблюдениями специалиста

Фото Сергея Мжельского

С наступлением тепла тюменцы активно выходят на улицы города. В Тюмени уже стартовал сезон проката электросамокатов. Однако удобный для многих способ передвижения может быть опасным. Какие травмы и повреждения можно получить при катании на электросамокате, рассказал заместитель главного врача по экстренной медицинской помощи и инновациям Областной клинической больницы №2 города Тюмени Антон Терехин.

– Конечно, основная масса травм – это мелкая травма: растяжения, ушибы, ссадины. Причем я сейчас сюда включил и челюстно-лицевых хирургов, и нейрохирургов. Это травмы рук, ног, лица и головы. Но случаются и тяжелые травмы с последствиями, с реанимацией, с тяжелой реабилитацией, когда детям приходится все лето тратить на больничную койку и впоследствии еще дальше себя реабилитировать, – отметил Антон Терехин.

Для всеобщей безопасности в Тюмени ограничили скорость передвижения арендных самокатов на 65 участках. Кроме того, действуют 30 зон запрета эксплуатации самокатов, где они блокируются автоматически.

– Чаще страдают не те, кто на самокате, а те кого сбивают. Ладно, дети катаются без присмотра, но у нас есть и родители, которые ставят своих детей на электросамокат и вторым рядом едут за ними. Неожиданное торможение и, здравствуйте, руль в зубах, – поделился заместитель главного врача по экстренной медицинской помощи и инновациям Областной клинической больницы №2 города Тюмени.

Врач поделился базовыми правилами безопасного использования электросамокатов:

– не пользоваться транспортом в состоянии алкогольного опьянения;

– адекватно оценивать свои навыки вождения. Кстати, подтянуть их можно в бесплатной «Школе вождения электросамокатов». Городской дорожный департамент заверяет, что в этом году она продолжит работать;

– отказаться от агрессивной езды и соблюдать скоростной режим.

О том, как тюменцы относятся к электросамокатам, на улицах города узнали корреспонденты издания «Тюменская область сегодня».

– Я придерживаюсь мнения, что любые запреты вызывают больший интерес, особенно среди молодежи. У меня нет большого опыта передвижения на самокате. Я пробовала передвигаться на электросамокате и оценила его удобство в час пик, во время пробок – это незаменимый помощник. Однако также я считаю, что наш город недостаточно приспособлен к безопасному движению на самокатах и велосипедах, потому что специальных дорожек мало. У меня был негативный опыт, когда молодой человек на электросамокате сбил меня и уехал, травма была серьезная. Месяц в гипсе, операция, длительная реабилитация. Хочется, чтобы те, кто берет в руки самокат, понимал всю ответственность, что это не игрушка и развлечение, а серьезное средство передвижения, которое может принести вред здоровью, как управляющему самокатом, так и пешеходу, – рассказала Екатерина.

– В целом я нормально отношусь к электросамокатам. У меня много знакомых, кто имеет свой. Я и сама иногда езжу на арендованных. Удручает факт того, что очень многие не соблюдают ПДД, но среди моих знакомых таких людей нет, они знают, чем грозит любая опасность. Соблюдение безопасности – это очень важная вещь. Электросамокат – это удобный способ передвижения по городу, особенно когда начинаются весенние пробки. На автобусе, такси и автомобиле особо не уедешь, а самокаты – это удобная замена, – поделилась Эмилия.

– В основном попадаются такие, которые агрессивно едут и не соблюдают Правила дорожного движения. И со стороны пешехода, и со стороны управляющего самокатом это небезопасно. Я сама не катаюсь на электросамокатах, боюсь, – отметила Екатерина.



Видео подготовили Юлия Репина и Екатерина Христозова

# здоровье , электросамокаты

Юлия Репина

Последние новости

В последнюю неделю мая в Тюмени будет не весенняя погода

Автор: НАША Газета Источник фото Портал "Тюмень - наш дом" Будет пасмурно и дождливо, при этом будет холодно Совсем не весенняя погода будет в Тюмени в последнюю неделю мая.

По уровню зарплат преподавателей Тюменская область занимает третье место в УрФО

Актуальные данные опубликовал Росстат Тюменская область занимает третье место по уровню заработной платы преподавателям среди субъектов УрФо за 2023-й год.

Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году

В Тюменской области учителя зарабатывают в среднем 57,7 тысяч рублей Росстат назвал среднюю зарплату учителей в Тюменской области в 2024 году Фото: Татьяна Коркина.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *