Ученик медфармшколы ТМУ предложил перспективное решение проблемы антибиотикорезистентности

Невосприимчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам - глобальная проблема современной медицины.

Невосприимчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам - глобальная проблема современной медицины. Перспективное решение предложил ученик лицея №93 и Медико - фармацевтической школы Тюменского медицинского университета Пётр Кудрин . Бороться с вызывающим заболевания почек штаммом кишечной палочки, устойчивым почти ко всем известным антибиотикам, одиннадцатиклассник предлагает с помощью бактериофагов, выделенных им из сточных вод. 


-Бактериофаги (вирусы, заражающие бактериальные клетки) науке известны давно. Проблема в том, что для каждой бактерии нужно подбирать конкретный вирус. Я ищу способ быстрого и экономичного получения бактериофагов для использования в медицине, - пояснил одиннадцатиклассник. – Идею использовать бактериофаги, выделенные для конкретного пациента из сточных вод  и активные против уропатогенных штаммов кишечной палочки, предложил доцент кафедры биологии Тюменского медицинского университета Денис Юрьевич Трушников . Опыты были весьма эффективны, бактерии быстро погибали, и я надеюсь продолжить научную работу в этом направлении.   

Доклад школьника стал одним из лучших на Неделе молодежной науки , сейчас выпускник готовит публикации для российских научных журналов.   


Исследование началось на базе Тюменского медицинского университета и продолжилось в московской лаборатории вирусов микроорганизмов ФИЦ Биотехнологии. Одиннадцатиклассник работал под руководством доцента МФТИ, старшего научного сотрудника Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН, преподавателя Медико – фармацевтической школы ТМУ Евгения Куликова. 


Специалисты топовых российских вузов и научных центров регулярно делятся знаниями и опытом с тюменскими школьниками на бесплатных научно-образовательных мероприятиях, которые в течение года проводит Тюменский медицинский университет. Современные концепции биологии и медицины становятся доступными для понимания, а формат, сочетающий лекции и семинары с практическими занятиями, позволяет школьникам эффективно познакомиться с современной наукой.


- В последние два года я регулярно посещал смены в Медико – фармацевтической школе, участвовал в БиоКубке, генетическом турнире, олимпиадах. Преподаватели и приглашенные специалисты – реальные  ученые помогают нам сделать первые шаги в науке, подготовиться к ЕГЭ, получить новые знания и поближе познакомиться с университетом. Довузовские мероприятия в Тюменском медицинском университете – одни из лучших, в которых я участвовал, - считает Пётр Кудрин. 

В предстоящем учебном году школьник намерен вернуться в медицинский студент уже в качестве студента. Он планирует получать образование в Институте материнства и детства.   


Последние новости

В День России в Тюмени проходит фестиваль «Мост дружбы»

Сотни тюменцев встретились на площади 400-летия Тюмени, где в День России 12 июня по традиции проходит фестиваль «Мост дружбы» На главной сцене выступают творческие коллективы национальных общественных объединений Тюм

Пополняют областной бюджет?

Как передаёт корреспондент УтроNews,  в Москве арестован Вячеслав Вахрин – заместитель губернатора Тюменской  области Александра Моора.

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия – это гораздо больше, чем страна, в которой мы родились, в которой живём,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *