В день апельсинов и лимонов Роспотребнадзор напоминает о пользе цитрусовых

31 марта отмечается День апельсинов и лимонов. Богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах.

31 марта отмечается День апельсинов и лимонов. Богатый химический состав делает эти плоды нужными для восполнения недостатка в витаминах. Кроме того, они содержат не только витамин С, но и флавоноиды - антиоксиданты, защищающие организм от разрушения, и фитонциды - природные вещества, повышающие иммунитет. Много в плодах и пектинов - растворимой клетчатки. Пектины улучшают пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.

Следует знать, что лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимонов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа. А апельсины богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза - в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям - для профилактики возрастных изменений мозга.

Разумное употребление этих цитрусовых способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма: активизировать функции кишечника, нормализовать обмен веществ, улучшить аппетит, снизить уровень холестерина, уменьшить вязкость крови, насытить организм витаминами, снять усталость, вялость и апатию, а также уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость. Помимо этого, апельсины и лимоны повышают работоспособность, улучшают настроение и нормализуют эмоциональный фон.



Однако цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам - в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.

Роспотребнадзор напоминает: приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках.    Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть.

https://www.rospotrebnadzor.ru



Последние новости

В Ишиме покажут «Светопись» необычного профессионального фотографа, протоиерея Петра Сургучева

Само слово «светопись» – это русский перевод слова «фотография». Первое фотографическое фотоателье, которое открыл, вернувшись в Россию С.Л.

Летняя практика будущих врачей

Практику в учреждениях здравоохранения в этом году прошли 3,5 тысячи студентов, из них 470 иностранцев.

Кишит паразитами: врач Чернышева призвала с осторожностью есть речную рыбу

Ее необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова призвала с особой осторожностью есть речную рыбу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *