В Сибири наблюдается взрывной рост заболеваемости коклюшем: врач о симпотах и причинах

Симптомы можно с лёгкостью перепутать с обычным ОРВИ Всплекс коклюша отмечается в Новосибирской области.

Симптомы можно с лёгкостью перепутать с обычным ОРВИ

Всплекс коклюша отмечается в Новосибирской области. Здесь за ближайшие восемь месяцев показатель заболеваемости составил 8,67 на 100 тысяч. О причинах стремительного роста и основных симптомах болезни рассказала врач-терапевт новосибирского центра «Клиника Эксперт» Екатерина Литасова изданию Nsk.om1.ru .

По ее мнению, основной причиной высокой заболеваемости становится отказ родителей прививать своих детей от коклюша и несоблюдение прививочного календаря. Ведь по статистике в основную группу риска входят как раз-таки дети до года. Необходимо не поддаваться антипрививочным течениям, так как вакцинирование действительно способно значительно сократить число заболевших. Кроме того, характерных осложнений у детей после данной вакцинации не наблюдалось.

Взрослые также могут заболеть, но в этом случае протекание болезни будет сложным. Как отмечает врач, симптомы заболевания можно с легкостью перепутать с обычным ОРВИ, но самостоятельно вылечить удушающий кашель не получится.

Цитата

Этот кашель чаще всего мучительный, приступообразный, вплоть до позывов к рвоте, а бывает и с эпизодами удушья, даже с потерей сознания. Пациентов с плдобным кашлем мы всегда наблюдаем с несколькими специалистами и с дообследованием у лора. В комплексном обсуждении подбирается индивидуальная терапия для каждого заболевшего.

Екатерина Литасова

Кроме того, косвенной причиной взрывного роста заболеваемости коклюшем можно считать отмену профилактических мер, которые соблюдались населением в период пандемии коронавируса. Как в случае с COVID-19 или обычным ОРВИ соблюдение масочного режима и ограничение контактов способно минимизировать распространение вирусного заболевания.

Автор: Евгения Строганова

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *