В Тюменской области 39 человек заболели клещевым энцефалитом и боррелиозом

Всего в медучреждения обратились 10 396 человек Фото Екатерины Христозовой В Тюменской области с начала сезона зарегистрировано 10 396 обращений в больницы по поводу присасывания клещей.

Всего в медучреждения обратились 10 396 человек

Фото Екатерины Христозовой

В Тюменской области с начала сезона зарегистрировано 10 396 обращений в больницы по поводу присасывания клещей. Из этого числа 1 814 – дети до 14 лет. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону. Отмечается, что 24 укушенных заболели клещевым энцефалитом, 15 – боррелиозом.

Наибольшее количество присасываний этого насекомого выявлено в столице области и Тюменском районе (5 221), меньше всего – в Омутинском районе (192). Однако случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях региона. Все пострадавшие получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. На данный момент против клещевого вирусного энцефалита вакцинированы 111 972 человека, из них 40 379 – дети до 14 лет. Еще можно успеть привиться по ускоренной схеме, состоящей из двух прививок.

В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, а также кладбищ проводятся акарицидные обработки, включая территорию организаций отдыха детей и их оздоровления.

Чтобы избежать присасывания клещей, не стоит пренебрегать индивидуальной защитой. Нужно носить специальную одежду и применять акарицидно-репеллентные средства.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Тюменцам, обнаруживших на себе клеща, нужно обраться в приемное отделение Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области – в областные больницы в муниципальных образованиях.

Снятых клещей можно исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях Роспотребнадзора. С начала эпидсезона 2024 года исследовано 1 995 клещей: в 2,9% случаев был обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 38,7% – возбудитель клещевого боррелиоза.

# клещи

Нина Баринова

Последние новости

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей

Цикл бесплатных досуговых площадок для детей организовало сообщество «ШкоDа» при поддержке регионального опорного центра «Волонтёры культуры» .

Фестиваль

Фестиваль «ТрудСлет» — это место, где собираются молодые профессионалы, которые объединены чувством общности, взаимопомощи и любви к своей стране.

Что делать, если не поступил в колледж на бюджет?

В целях повышения доступности среднего профессионального образования гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *