Врач-диетолог дала полезные советы по выстраиванию здорового рациона питания

Существует несколько универсальных принципов Фото предоставлено ГАУЗ ТО "МКДЦ".

Существует несколько универсальных принципов

Фото предоставлено ГАУЗ ТО "МКДЦ". Автор неизвестен

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние нашего здоровья, является культура питания. Многие люди включают в свой рацион недостаточное количество овощей и фруктов, отдавая предпочтение продуктам, содержащим много сахаров, калорий, жиров и соли, что приводит к возникновению различных болезней.

– Здоровое питание служит отличным способом профилактики инсульта, диабета, сердечно-сосудистых нарушений и других заболеваний, – считает врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева.

Она предлагает использовать несколько универсальных принципов.

1 принцип – правильное приготовление пищи.

Отваривание, приготовление на пару и запекание – самые полезные способы готовки, в то время как жарка продуктов на масле делает блюдо более калорийным.

2 принцип – распределение суточной калорийности.

Суть этого принципа заключается в том, что прием пищи необходимо разделить на 3 основных и 2 промежуточных, при этом по времени каждый из них должен быть не меньше 20 минут.

3 принцип – энергетическое равновесие.

Доля завтрака и ужина должна составлять по 25%, в свою очередь, обед уже нужно сделать плотнее – 35%, а перекусы – не более 5% от суточной калорийности.

Важно отметить, что среди продуктов питания нет такого, который бы полностью обеспечил наш организм всеми биологически активными веществами, так как каждый из них уникален по своему составу.

Для того чтобы определить, из каких продуктов должен состоять именно ваш здоровый рацион, важно учесть индивидуальные особенности организма, это может быть уровень физической активности, возраст, наличие аллергии.

Врач-диетолог помогает пациентам составлять индивидуальный план питания, обучает рассчитывать калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе. За 9 месяцев 2023 года к специалисту обратилось более тысячи человек.

– Соблюдая основные принципы питания и выстраивая правильный рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, вы укрепляете свой иммунитет, уменьшаете риск возникновения заболеваний и поддерживаете вес в норме, – считает Анна Верхоланцева.

# здоровье , питание

Наталья Калугина

Последние новости

События на Донбассе и Украине к 18 июня

За сутки на 17 июня военные следователи СК России зафиксировали очередные преступления, совершенные вооружёнными формированиями Украины.

В Тюменской области ввели 1 млн 129,7 тысяч

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 1 млн 129,7 тыс. кв. м жилья ввели в Тюменской области с января по май 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *