Врач рассказал тюменцам, как алкоголь влияет на развитие онкологических заболеваний

Потребление алкоголя является одной из главных причин смертности и заболеваемости среди трудоспособного населения.

Потребление алкоголя является одной из главных причин смертности и заболеваемости среди трудоспособного населения. При этом, как отмечают медики, он влияет на развитие онкологических заболеваний.

Говоря о причинах возникновения рака, эксперты не выделяют одну причину. Доказано, что потенциально опасные клетки могут образовываться даже у здорового человека, задача иммунитета — вовремя их найти и уничтожить. Но в некоторых случаях вновь зарождающиеся опухолевые клетки становятся настолько сильны, что иммунные клетки им проигрывают. Это происходят из-за взаимодействия нескольких факторов, таких как генетическая предрасположенность, возраст и различные канцерогены, например, ультрафиолетовое излучение, некоторые вирусы и бактерии, курение и алкоголь.

«Совместно с молодыми учеными мы провели большую работу над изучением популяционных анализов факторов риска развития онкологических заболеваний, и для нас стало неожиданным, что употребление алкоголя является главным фактором развития многих видов рака», — рассказал онколог Медицинского города Артем Кельн.

Например, в Австралии было проведено исследование, которое выявило значимую обратную связь между потреблением алкоголя и риском развития рака почки. Участниками исследования стали 267 357 человек в возрасте до 45 лет, которые употребляли алкоголь. У 497 человек был диагностирован рак почки.

В другом исследовании приняли участие 795 121 человек, среди них среднее потребление алкогольных напитков в неделю составило 6,7 порций. За 17 лет наблюдения было зарегистрировано 140 203 случая рака. Была выявлена связь между употреблением алкоголя и риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта глотки и гортани), а также доказана связь с развитием рака молочной железы, колоректального рака и рака поджелудочной железы.

Связи усиливаются, когда к такому фактору, как употребление алкоголя, присоединяется другой — избыточный вес.     Они являются значимыми факторами риска заболеваемости раком почки, в то время как курение и употребление алкоголя являются значимыми факторами риска смертности от рака почки. Также известно, что риск развития рака уротелия (чашечки и лоханки почки, мочеточника) значительно выше у тех, кто постоянно пил, по сравнению с теми, кто никогда не пил. 

«Все эти данные являются убедительным доказательством того, что потребление алкоголя, даже в относительно умеренных пределах, увеличивает риск развития многих онкологических заболеваний и увеличивает риск смертности от них», — добавил Артем Кельн.

 

Последние новости

В Тюмени открыли центр мобильных диагностических комплексов за 400 млн рублей

Планируется строительство еще двух аналогичных объектов Фото Сергея Мжельского В Тюмени начала работать медицинская клиника «Про-Медицина», на базе которой присутствуют мобильные медицинские комплексы.

О приостановлении реализации лекарственного препарата СТАРТВАК

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,

Штраф за хранение и приобретение немаркированных табачных изделий

Ленинский районный суд г. Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении Максима Киселева, 1994 года рождения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *