Врачи скорой помощи спасли 129 тюменцев, которые пережили клиническую смерть

2023 год стал рекордным по этому показателю Фото Сергея Куликова В минувшем году медики скорой помощи реанимировали 129 тюменцев.

2023 год стал рекордным по этому показателю

Фото Сергея Куликова

В минувшем году медики скорой помощи реанимировали 129 тюменцев. Каждый из них пережил клиническую смерть, их сердца забились благодаря усилиям отважных врачей. По этому показателю 2023-й стал рекордным. Такие данные приводит пресс-служба департамента здравоохранения.

Врач Алексей Толкач, а также анестезисты Дарья Заитова и Александр Мищерин спасли больше остальных: на их счету 19 успешных реанимаций. Девушка рассказала о случае, который произошел в предновогодний период.

74-летний тюменец отправился с семьей на дачу. В течение дня он чистил снег, украшал дом в ожидании близких и друзей.

– Хорошая физическая работа дала о себе знать: мужчина ходил, ощущая жжение и давящую боль за грудиной, и никуда не обращался за медицинской помощью, списывая все на остеохондроз. Спустя два дня у него остановилось дыхание, перестало биться сердце, когда он сидел на диване, – рассказала Дарья Заитова.

Вместе со своим напарником девушка выполняла дефибрилляцию, интубацию, непрямой массаж сердца. В итоге пациента удалось вернуть к жизни. В стационар он был доставлен с самостоятельным дыханием.

Еще одно спасение произошло прямо в салоне автомобиля. 76-летний житель собирался ехать в шиномонтажную мастерскую, однако потерял сознание после того, как сел в машину.

– Пациент сидел на водительском сиденье без признаков жизни: сознание, дыхание, пульс на сонных артериях отсутствовали. Мужчину перенесли в автомобиль скорой и приступили к реанимации: обеспечили внутривенный доступ, вводили лекарственные препараты, выполнили интубацию трахеи и с помощью автоматизированного устройства проводили непрямой массаж сердца, – пояснил Алесей Толкач.

Сердечный ритм пациента удалось восстановить спустя 15 минут. В больнице подтвердили инфаркт.

Медики напоминают тюменцам: если симптомы кажутся не критическими, но все же вызывают беспокойство, то необходимо обратиться к врачам за специализированной помощью.

# здоровье , медицина

Евгений Тимофти

Последние новости

В Тюмени бюджет получил от рекламы на билбордах более 110 млн рублей

В Тюмени в бюджет поступило более 110 млн рублей от размещения рекламы на специальных конструкциях и билбордах.

Презентация проектов Тюменской области состоялась в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона на выставке “Россия”

В Москве состоялась презентация проектов Тюменской области. Она прошла в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона на выставке “Россия” которая работает на ВДНХ.

На предприятия Тюменской области требуются 50 электриков участка

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 50 электриков участка требуются на предприятия Тюменской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *